Как тебя зовут:
Твой e-mail:
Как зовут друга:
E-mail друга:

Первая, несмелая школьная любовь…

Все статьи

У каждого взрослого человека в памяти остались воспоминания о своей первой, такой волнующей и упоительной любви. К кому-то эти чувства пришли в школе, к кому-то - в институте. С течением времени память сглаживает воспоминания, рисуя пережитую бурю первого серьезного чувства  в теплых, спокойных тонах. Кроме того, накопленный опыт последующих встреч-расставаний подсказывает, что за расставанием  вскоре последует новая встреча, новые эмоции, да и время припорошит душевные раны и  успокоит душу.  Все это мы, умудренные своим опытом, знаем. И соответственно забываем, что чувствовали, о чем думали в свои 16 или 20 лет, объятые пламенем первого серьезного чувства. И когда в сердце сына или дочки стучится эта трогательная первая, еще робкая и несмелая, любовь, мы теряемся и не знаем, как вести себя со своим ребенком. Смотрим со стороны на свое чадо и ищем слова для разговора. Думаем, с чего начать? О чем говорить? Какой тон выбрать для диалога?

Случается, что первая любовь, едва начавшись, терпит неудачу. Ребенок страдает от неразделенной любви. Он задается вопросами: “Почему так произошло? Почему меня не любят?”. Один начинает искать причины в себе, анализировать собственные недостатки. Другой виновным считает того, кто его покинул. И каждый влюбленный эту беду переживает по-своему: кому-то хочется остаться в одиночестве, собраться с мыслями, а кто-то стремится поделиться переживаниями с лучшим другом или родителями.

Если ребенок обращается за поддержкой к Вам, то продумывая беседу, следует  учесть высокую степень ранимости влюбленного человека. Любая насмешка со стороны взрослых  может вылиться впоследствии в психологический комплекс, который помешает выстроить отношения с противоположным полом в дальнейшем. Поэтому, начиная разговор на такую деликатную тему,  говорите с ребенком на равных, как со взрослым.  Поинтересуйтесь его проблемами, дайте понять, что Вы находитесь на его стороне и понимаете, а может быть, где-то и разделяете его сильные переживания. Не подшучивайте и не насмехайтесь над чувствами. Дети еще только учатся выстраивать друг с другом отношения.

Не объясняйте подростку, что чувство, которое в настоящий момент является для него “любовью на всю жизнь”, возможно, скоро пройдет. Со временем он и сам поймет это.  Постарайтесь понять его эмоции и посочувствовать, а не доказывать то, с чем он не сможет и не захочет смириться.

Расскажите о своей первой любви – откровенность окупится ответной открытостью. С высоты Вашего возраста подскажите, как можно пригласить девочку на свидание, на какой фильм пойти, что принести в подарок. Помогите подыскать нужные слова.
Вместе со своей дочкой найдите в гардеробе одежду, подходящую для прогулки с другом. Позвольте ей надеть ваши «счастливые» серьги, в которых Вы отправились на первое свидание со своим супругом. Для мальчика таким талисманом могут стать отцовские часы.  Наличие «счастливой вещи» придаст ребенку уверенность в себе.

Часто в подростковом возрасте между парнем и девушкой формируются отношения, которые приводят к счастливым супружеским союзам. Если на чувства Вашего чада избранник или избранница отвечает взаимностью, порадуйтесь вместе с ним.
Ребёнок не станет делать ничего назло Вам и во вред себе, если почувствует моральную поддержку с Вашей стороны. Более того, Вы станете его самым близким доверенным лицом и будете первым узнавать обо всех деталях подростковой влюблённости.
Подросток будет спрашивать совета, и Вы сможете мудро и бережно воспитать доброту и нежность, человечность и тепло, которые зарождаются на Ваших глазах. Ведь из любви к одному человеку начинается любовь ко всему человечеству.

С годами Ваш ребенок будет вспоминать о своей любви с улыбкой, но надо постараться прийти к этому пониманию с наименьшим количеством совершенных ошибок.

Ещё статьи:

...
...
Распечатать